橘 釀

設計師   賴建銘  陳君如

坪數        46坪

地點        台北市

攝影        珈琲成影空間攝影

獲獎        2021法國NOVUM DESIGN AWARDS 金獎

    


    


作品敘述

        以時間釀造的溫柔,擁抱材質碰撞的花火

         本案地處於河岸第一排,視野遙遠且無遮蔽,時而天際間偶見客機起飛降落。天氣若好時還可望向海天一線間,像是一處孤高的遙望台,扮演著居高不下的守望者環顧四周景色。由於擁有絕佳的環境、自在的河岸公園及自然人文交錯的美好景致,進而思考如何借用窗外之景成就室內空間美好。
公領域以大面積落地窗為開口,自然光線為空間披上一縷薄紗,將室外美景變成獨一無二的精品畫作精妙融合於空間中。不同於剛硬的櫃體輪廓,利用柔和的圓弧線條將電視牆延伸至玄關降低視覺銳利感。電視牆的設計也為臥房空間提供了更多收納機能,進而達到設計美感及實用性兼具的境界。
材質間的碰撞呼應著各個空間單位的劃分,中島區的原木木紋、地面的潑墨石材磁磚、電視牆的清水模質感、走廊端景的仿古面石材紋理等。各個材質在空間中依適當比例彼此調和,在廣闊且開放的公領域消弭空間單元間的阻隔。