Enter your search terms:

生活美學中的築夢者 專訪青硯設計 賴建銘總監

「家」不純粹僅是個單位詞,在 青硯設計 賴建銘 的記憶裡,它散發著牽引他敏銳嗅覺的濃厚料理香,令他一邊漫步放學後走的巷道,一邊勾勒出對於櫥窗內的無限幻想。

正因這份對生活感動的柔情,他珍愛每戶「家」獨有的氣味與溫度,並在日後將這份感受幻化成設計的力量,讓人們結束一天的繁忙後都能和他一樣,享受回家的感覺。

 

(圖)青硯設計《暖.白》

 

勾勒夢想,從積累經驗開始

學生時期的美術課,一張為自己設計的房間圖稿,畫下了賴建銘與室內設計的深厚淵源。當時是網路尚未盛行的年代,鑽研或進修專業技術的風氣並不盛行,但憑藉著一股對空間創作的熱愛,他積極奠定實體經驗,無論是學習室內設計的基礎技能,或是自告奮勇為建築公司設計建築帆布,旺盛的行動力使他的藝術底蘊更為精進,亦在未來的設計生涯中培育出無數創意新芽。

 

(圖)青硯設計《回》

 

分配能力,平穩基底結構

聊起創業,賴建銘細數過去學習種種,每項磨練都讓他的設計匕首更加銳利,如今,從他的作品中,亦不難察覺他大刀闊斧中的細膩刻畫。在不斷轉換建築空間學習的期間,期盼新思維的自我意識逐漸茁壯,對設計的熱情與求知慾同時充滿了胸腔,於是他重整步伐,踏上青硯設計的創業道路,短短幾年便在沿路上留下許多令人動容的創作痕跡。

賴建銘表示擔任管理者的最大挑戰並非畏懼勞苦,而是如何將這個舉足輕重的身份詮釋得恰到好處,幸虧存在於他體內那分熱愛管理、安排事務的領導者特質,明白唯有不吝嗇的分擔能力給予共事者,才能放開眼界達到卓越的效率。

 

(圖)青硯設計《送子鳥》

 

室內設計界的夢工廠

回朔至求學年代,賴建銘發自內心對於環境氛圍的那份愛護,至今不減反增。捨棄量產作品能帶來的利潤,因為 青硯設計 的出發點,是替每位客戶量身定做專屬的獨立空間,把設計提煉為令人感動的感染力,渲染空間亦默化人心,不只扮演設計者,他也是生活的築夢者。正因年幼時便瞭解追求夢想的期待感,所以可以毫無保留地將設計力量轉化成塑造夢想的魔法。

「雖然無法百分之百的照樣呈現,但我能從過程裡淬煉出其中的可能性,告知業主哪些元素在夢裡是能被成立的,將平面變成立體,結集所有因子組成一個超乎原先想像的夢幻國度。」無論建案大小,青硯設計 盡最大力量滿足所有可能,因為這座夢工廠裡的設計者們深知,即使再微小的事物,也可能是他人夢寐以求的境界,賴建銘不只創作,也仔細傾聽空間所欲訴說的靈巧話語。

 

(圖)青硯設計《遇見》

 

生活中的空間文學

文章之於文采,就如設計之於共鳴一般。「我時常將室內設計比喻成文章,會拿筆的不一定能寫出好故事,若純粹專注於紙筆之間的關係,那便會忽略作品內容的精神主軸。」賴建銘生動的比喻著設計哲學中暗藏的巧妙,表示空間只是一座任由創作者發揮的舞台,能營造如夢氛圍才可譽為功力精湛。文章與作品欲表現的皆是一種獨特語言,將畫面留給感受者細細品味,力道若足夠,便能輕易地帶人們進入故事之中。

「文章起承轉合的精彩度,是決定品質的關鍵,從開頭引人入勝,直到結尾還深藏意猶未盡的韻味,這便是呈現一部別出心裁的作品的最佳典範。室內設計也是同樣道理,創作者利用場域氛圍吸引觀賞者的注意,就是為了訴說一個令人感同身受的故事。」多年的歷練,堆疊成今日他對設計的感受,並持續以設計填補屬於空間創作的深奧文理。

 

(圖)青硯設計總監 賴建銘

 

青硯設計賴建銘最引以為傲的便是挑戰極限的精神,讓創意思維在如浪般的衝擊之下,洗淨靈感的海岸。「人們時常說:『你成功了』,但我卻自問何謂成功的定義?對我而言,成功並不存在,唯有促使你精益求精的那股動力才是真的,永無止盡的成長,才是最好的成長。」總是躍躍欲試各種新鮮刺激的想法,甚至集思廣益如何推翻原先的定案,青硯設計 在 賴建銘 的帶領下,要牽著你走進想像的長廊,用空間代筆,寫下一篇觸動內心最深層的故事。

 

本文由Fay撰文

error: Content is protected !!